권영남
2016-06-07

안녕하십니까?

드릴 말씀은 학교장 허가 현장체험학습-학교간 ()교류학습 운영 관한 안내입니다. 신청서를 작성하셔서 7일 전에 학교장의 허락을 받은 후에 실시하실 수 있음을 아래와 같이 안내해 드리니 협조해 주시기 바랍니다.

신청서 및 보고서 양식은 첨부파일에 탑재되었으니, 활용하시기 바랍니다.

1. 적용 범위 및 용어

가. 학교장 허가 현장체험학습

학교장의 승인을 받아 학생과 가족이 함께 하는 연간 10 일 이내의 현장체험학습을 말한다.

학교장 허가 현장체험학습은 연간 10 일을 원칙으로 하나, 천재지변이나 현지 교통사정 등으로 인해 불가피하게 기간을 초과한 경우는 보고서 제출 후 학교장의 최종 판단에 따라 기타 결석으로 처리할 수 있다.

(학교의 연간 학교장 허가 현장 체험학습출석 인정 일수를 초과하거나 사전 허가된 기간을 초과한 체험학습을 실시할 경우 무단 결석처리함을 원칙으로 한다.)

나. 학교간 ()교류학습(위탁교육)

학교장의 승인을 받아 1개월 이내(공휴일 포함)에서 타 학교에서의 위탁교육 등의 현장체험학습을 말한다. <경기도교육청 초등81131-5648(1999.7.27.).>

2. 내용 및 절차

종 류

내 용(예시)

절 차

학교장 허가

현장체험학습

(국내·)

고적답사

향토 행사 참여

인척 방문

견학 활동

기타 활동 등

현장체험학습 신청서 제출(7일 전)

신청서 승인(학교장)

현장체험학습 실시

현장체험학습 결과 보고서 제출

학교간

()

교류학습

(위탁교육)

타 학교와의 교류학습

학부모의 신청

관련 학교장 상호 협의

위탁교육 의뢰서 송부

협의 사항 학부모에게 통보

교류학습 실시

학생의 생활기록(출결상황, 학습활동 내용 등)을 재적 학교에 통보

2016. 6. 1.

산 마 루 초 등 학 교 장

산마루초등학교가 창작한 [일반] 학교장 허가 현장체험학습-학교간(도농) 교류학습 운영 안내 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.