[일반] 2018 학교장 허가 현장체험학습 안내
오예진
2018-03-02

2018 학교장 허가 현장체험학습 안내

학교장 허가 현장체험학습 제도는 경기도교육청 체험학습운영계획에 의거 방학이 아닌 학기 중이라도 학생들이 인솔자(보호자 또는 보호자의 위임을 받은 자)와 함께하는 체험학습을 사전에 신청하고 허가를 받은 후 실시하면, 국내외 현장체험 학습기간을 출석으로 인정하는 제도입니다.

(관련 법안) 중등교육법시행령

4장 학교

48(수업운영방법 등) 학교의 장은 교육상 필요한 경우 보호자의 동의를 얻어 교외체험학습을 허가할 수 있다. 이 경우 학교의 장은 교외체험학습을 학칙이 정하는 범위 안에서 수업으로 인정할 수 있다.

2018년 개정 내용

올해부터는 학교장 허가 현장체험학습 제도의 출석 인정 기간을 연간 최대 20일 이하로 학교별로 학칙으로 정하여 실시하도록 법령이 개정되었습니다. 이에 산마루초등학교 학생과 학부모, 교사의 의견을 반영하여 산마루초등학교 학교장 허가 현장체험학습 제도를 학칙에 정하여 반영하였으니, 아래의 내용을 숙지하시어 자녀들에게 다양한 경험을 제공할 수 있는 체험학습을 활용하시기 바랍니다.

산마루초등학교 학교장 허가 현장체험 학습기간(연간 20일까지)은 출석으로 인정합니다.

현장체험학습 신청서, 보고서 양식글 아래에 탑재되어 있으니 출력하여 활용하시거나, 담임선생님께 신청하시기 바랍니다.

산마루초등학교 현장체험학습 절차

단계

주체

체험학습

신청서 제출

보호자

체험학습 3일전까지 작성하여 담임교사에게 제출

(시간 엄수)

허가 여부

통보

담임교사

체험학습 출발 전까지 보호자에게 체험학습 허가 통보서를 서면(또는 문자)으로 통보

현장체험학습

실시

인솔자 및 학생

목적에 맞는 안전한 현장체험학습 실시

보고서 제출

학생 및 보호자

종료 후 5일 이내 담임교사에게 보고서 제출

보고서 제출 쪽수는 1쪽 이내로 하며, 양식과 내용은 자유로운 형식으로 함.

위의 내용에 유의하셔서 즐겁고 보람 있는 체험학습이 되시기를 바랍니다.

산마루초등학교가 창작한 [일반] 2018 학교장 허가 현장체험학습 안내 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.